8(800)707-00-98
Режим работы: с 10:00 до 19:00 (время Московское) Пн-Пт
Мои желания Мои Закладки

Тайцзи - оздоровление духа и тела

Дата публикации: 01.01.1970
Вам наверняка приходилось слышать слова «тайцзи» (тайчи), «цигун» или «тайцзи цюань», а может кто-то из ваших подруг, приятелей практикует это боевое искусство, укрепляющее их здоровье и дух. Это непросто китайская гимнастика. Прийдя к нам из Древнего Китая, это искусство одновременно сочетает в себе самозащиту, духовную практику и дыхательную гимнастику. Этот медленный танец способен сделать людей человечнее и вернуть им психологическое равновесие. Вот зачем многие люди стали практиковать тайцзи. Сторого говоря, тайцзицюань - это боевое искусство (например есть много упражнений, где используется меч тайцзи), которое в современном мире всё чаще используется для оздоровление тела и духа.
 
тайцзи
 

Стили тайцзи

Если вы уже интересовались тайцзи, то конечно обратили внимание намногообразие стилей. Это могло внести некую сумятицу в желание начать изучать тайцзы. 
 
Мастера рекомендуют новичкам не размышлять, какой стиль подойдет вам, а поэкспериментировать с различными направлениями. Это позволит им не только подобрать стиль, который наиболее соответствует вашему психологическому типу и физической подготовке, но и глубже понять дух тайцзи. Различаются следующие направления:
 
  • стиль Чень, соединяющий в себе медленные движения, которые внезапно прерываются резкими движениями. Он считается малоподходящим для новичков;
  • стиль Ян, пользующийся наибольшей популярностью. Характеризуется обилием махов руками и обширных позиций. Именно это направление ассоциируется у большинства людей с тайцзи;
  • стиль У отличается от других направлений практически микроскопическими движениями. Из-за этого, он легок в исполнении, но чрезвычайно сложен в достижении мастерства;
  • стиль Хао малоизвестен и практикуется в немногочисленных школах. Он характерен детальной проработкой базовых техник, постановкой внутреннего усилия и других аспектах работы с внутренней энергией.
Стили тайцзи
 

Несколько советов о Тайцзи

Тайцзи нельзя изучить по книгам или видеоурокам. Ваш наставник научит вас многому, но для того, чтобы его уроки были максимально эффективны, мы дадим вам несколько советов:
 
  • совершенствуя движения, вникайте в философию искусства и изучайте создателей и мастеров различных направлений. Природа тайцзи неотделима от китайской культуры и духовной традиции даосизма;
  • старайтесь не просто выполнять какое-то действие, а понять его цель, воздействие на ваше тело;
  • не пожалейте времени на поиск преподавателя, которого вы будете понимать;
  • постоянно практикуйтесь и «создавайте» связь между вашим позитивным настроением и занятиями тайцзи.
 

Аксессуары тайцзи

 
Плюсом занятий этим боевым искусством является отсутствие специального оборудования и формы. Лучше всего постичь дух тайцзи в свободной комфортной одежде и обуви на плоской подошве.
 
Не смотря на оздоровительный и психологический эффект от занятий, не стоит забывать о том, что тайцзи – боевое искусство. Даже если вы занимаетесь тайцзи для оздоровления, пройдя начальный этап занятий, не стоит отказываться от занятий с оружием. В его качестве может использоваться как традиционное холодное оружие, так и обычные предметы, к примеру, веер или «лошадиный хвост» (даоская мухобойка). Такая практика позволит вам используя новые формы движений растягивать связки и сухожилия, а также укреплять мышцы. Повысить артистизм исполнения движений при самообороне, а также использовать любые предметы для собственной защиты. Так же занятия с оружием увеличит вашу способность к самообладанию, что увеличит уверенность в повседневности.
 
аксессуары тайцзи меч тайцзи
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор статьи:
Логотип сайта
Наверх